Кавитатор центробежного типа.

       Основное назначение кавитатора состоит в приготовлении водо-угольного топлива (ВУТ) из водо-угольной суспензии (ВУС) способом механохимической активации сырья.

    Основные параметры:

Производительность - 8м3\час

Объем кавитационной камеры - 1,4литра

Мощность привода - 7.5-13 кВт

Частота вращения вала - 3000об\мин

Габаритные размеры - 865х600х895 мм

Масса изделия - 117кг

     Устройство и принцип работы

   Продукты для обработки подаются в рабочую камеру через входной патрубок расположенный непосредственно на корпусе камеры. В камере, за счет определенной геометрии рабочих тел, создаются условия активного возникновения сил кавитации, что способствует созданию условий, в зависимости от задачи: гомогенизация продуктов; глубокая дезинтеграция; синтез новых структур; создание композитов.

   Конструкция рабочего органа кавитатора в процессе работы, кроме того, обеспечивает перекачивание продукта через рабочую камеру в замкнутом цикле.

   При кавитационном воздействии на вещество возникают локальные области концентрации высокого давления, температуры, динамических ударных нагрузок и других физических сил воздействия, создающих дезинтеграцию вещества на молекулярном уровне. Кавитационная обработка, в т.ч, позволяет повысить реологические и седиментационные свойства продукта. Рабочей средой может служить любая жидкость, включая специализированные технологические среды.

   В частности, при обработке углей с использованием в качестве конечной диспергирующей системы кавитационного устройства, из воды генерируется атомарный водород и в системе вода-уголь-водород протекает гидрогенизационный механокрекинг. При этом повышается растворимость органических компонентов угля в воде и водных растворах. При достаточной гомогенизации водо-угольной суспензии (ВУС) ее можно применять как заменитель котельного топлива – водо-угольное топливо (ВУТ). Также ВУТ является ценным химическим сырьем для производства продуктов органического синтеза, в том числе и СЖТ (синтетическое жидкое топливо).

   При этом ВУТ приобретает свойства мезофазной структуры с устойчивыми седиментационными показателями. Точка вспышки у ВУС 650оС смещается до 450 оС – у ВУТ.